刻意练习

如何在项目中刻意练习

Posted by boydfd on 2018-05-13 22:19:00 +0800

Recently by the same author:


领域驱动设计学习记录2

Entity

You may find interesting:


TL培训总结1

TL需要承担的角色


成为更优秀的人

什么是刻意练习

刻意练习来自一本畅销书,这本书否定了我们熟知的1万小时定律。一万小时定律是作家格拉德威尔在《异类》一书中指出的定律。“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。

刻意练习认为如果不是有效的练习,即使花费的时间再多也没有用。那么什么才是有效的练习呢?

  1. 不断改进。 找出自己练习中的不足,不断加以改进。
  2. 必须专注。我们常常心不在焉,只是在做,但没有认真的思考。福尔摩斯说“你只是在看,却没有观察”。
  3. 必须能够获得及时的反馈。如果你做完的题并不知道自己对错,进步就会很慢。
  4. 必须跳出舒适区!

刻意练习的实践

既然刻意练习如此重要,那么,我们如何才能找到刻意练习的机会呢?

答案是在项目中进行刻意练习。

在上班的时候进行刻意练习是最有效也最划得来的。因为我们在上班的时候一般是比较专注的,然后拿着工资还把技能给提升了,岂不是很赚。

可以做的练习有很多。拿我自身举个例子(一个程序员的例子)。

  1. 之前在练习打字的时候,我会刻意控制自己依赖于IDE的智能提示,努力加速打字速度。

  2. 在练习vim的一些技巧的时候,我会在发现自己以比较笨的方式完成了一次编辑的时候,将文本退回到原始状态,以更快速的手法来完成。比如说明明可以用ctrl-v来一次编辑多行数据,我却一行行用.来“加速”操作的时候,我会退回原来的状态,使用ctrl-v来编辑。

  3. 在接触一些新的技术栈的时候,我会刻意去敲一遍代码,而不是直接就copy别人的代码。

  4. 在写代码前,总是会刻意想一想有没有更好的写法。

刻意练习其实很好做,只要一直做让自己挺难受、并且你能知道做多后有提升的事情就行了。(在这,想起来一个曾经令我很难受的刻意练习,坚持只用英文来查搜索问题,刚毕业的时候,英语特别差,所以这一点做起来特别难受,坚持了2年,现在已经进入舒适区了。)

如何坚持刻意练习

刻意练习意味着要跳出舒适区,意味着需要痛苦地前进。那么为什么我们还要去刻意练习呢? 相信很多人在刻意练习了一段时候后会选择放弃,因为目标太遥远,看不见够不着。

最近在读一本书《幸福课》,里面有一个观念我特别喜欢:“不如承认自己是一个废物,目标什么的太遥远了,作为废物的我们,就一点点前进就行了。”

承认自己是废物可以带给我们安全感,如果我们背了很久的单词,还是记不住的时候,我们知道自己是个废物,就不需要急了,而就是因为我们是个废物,所以还是要继续背单词,不然就越来越废了。

目标总是很遥远,我们只需要看好眼前,刻意练习,就够了。

总结

没有什么技能是无法靠刻意练习达到的,如果有,那就靠加倍的刻意练习来达到。